Safra deste ano deve ser melhor, mas o valor pago aos agricultores ainda não está cobrindo os custos de produção
(Valor pago ao produtor se mantém o mesmo do ano passado)
A maior região produtora de bergamotas do Rio Grande do Sul deu início à
fase de colheita da fruta, conhecida como mexerica ou tangerina em
outras regiões do país. A safra deve ser melhor que a do ano passado,
mas ainda distante de alcançar a expectativa dos produtores de conseguir
maior rentabilidade. Nesta safra, o Vale do Caí deve colher 25% a
menos do que a média anual da região, que é de 140 mil toneladas.
No
mesmo período do ano passado, os produtores colheram apenas 100 mil
toneladas. As perdas aconteceram por causa do frio extremo. Muitos
agricultores tiveram prejuízos de até 100% nos pomares.
Na safra passada, a geada levou para o mercado uma fruta de qualidade inferior..
O consumidor comprou menos. O resultado foi um preço menor pago ao
produtor, em média, R$ 0,70 o quilo. O valor se mantém o mesmo neste ano
e, segundo os citricultores, não está cobrindo os custos de produção.
– De la para cá, o custo da fruta aumentou e a gente continua recebendo a mesma média – diz o produtor rural Leandro Gerhardt.
Agora,
a expectativa de ganhos melhores se concentra nas cultivares tardias,
como a bergamota montenegrina, que começa a ser colhida dentro de um
mês.
– A montenegrina dá mais trabalho para cultivar, mas a gente pretende ter um ganho maior – acrescenta o produtor.
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