Manejo adequado desde o plantio até o pós-colheita aumenta vendas da fruta
(Técnica contribui na qualidade dos frutos, através da adoção de boas práticas de cultivo e de colheita)
De acordo com o produtor e diretor comercial da cooperativa, Sérgio Rampazzio, no começo, os frutos foram recusados, porque não tinham a boa aparência exigida pelo atacadista.
– Detectamos que o maior problema era a ausência de manejo adequado na colheita e pós-colheita. Passamos a orientar os produtores, acompanhando o processo. Deu certo – conta.
A cooperativa precisou aprimorar apenas as técnicas de colheita porque, durante o plantio, os produtores contam com assistência técnica do Programa Frutificar, da Secretaria de Agricultura.
– A análise do solo, a utilização de mudas de meristema (livres de fungos e bactérias), o controle fitossanitário, o cultivo irrigado e o manejo sustentável criam um perfil favorável à cultura da banana – explica Ronaldo Bahiense, gerente regional do Frutificar no Noroeste.
O programa financia até R$ 50 mil, sem fiador, com juros de 2% ao ano. Atualmente são 80 hectares de plantio de banana assistidos no Noroeste e, segundo Bahiense, a região tem potencial para ampliar em 500% a área cultivada.
Um evento promovido pela Cooprofruta em abril, no sítio São Sebastião, em Porciúncula, reuniu 50 agricultures, que aprenderam técnica corretas na pós-colheita, manuseio, embalagem, armazenamento e transporte da banana. O grupo aprendeu a calcular o momento certo da colheita, a forma correta de cortar o pseudocaule, a não deixar que as pencas toquem o chão, a lavar os frutos com soluções fungicidas e a proteger a banana durante o transporte, para não machucar a fruta.
– O resultado foi muito positivo. Os produtores estão mais atentos e dedicados, comprando o material necessário e cumprindo as recomendações técnicas – esclarece o agricultor Sérgio Rampazzio.
Com a produtividade aumentando, a Cooprofruta já está fazendo contato com outras redes atacadistas para ampliar as vendas.
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