Técnicas de colheita garantem qualidade da banana na região Noroeste do Rio de Janeiro

Manejo adequado desde o plantio até o pós-colheita aumenta vendas da fruta

(Técnica contribui na qualidade dos frutos, através da adoção de boas práticas de cultivo e de colheita)
 
O cultivo da banana no Noroeste do Rio de Janeiro é uma importante atividade, principalmente, no município de Porciúncula, onde a Cooperativa dos Produtores de Frutas da Mesorregião do Itabapoana (Cooprofruta) está sediada. Instituída há três anos, a cooperativa tem 31 produtores de banana associados e vende cerca de cinco toneladas da fruta por semana para uma rede de supermercados de Campos dos Goytacazes. O investimento na qualidade dos frutos, através da adoção de boas práticas de cultivo e de colheita, foi a porta de acesso ao mercado.

De acordo com o produtor e diretor comercial da cooperativa, Sérgio Rampazzio, no começo, os frutos foram recusados, porque não tinham a boa aparência exigida pelo atacadista.

– Detectamos que o maior problema era a ausência de manejo adequado na colheita e pós-colheita. Passamos a orientar os produtores, acompanhando o processo. Deu certo – conta.

A cooperativa precisou aprimorar apenas as técnicas de colheita porque, durante o plantio, os produtores contam com assistência técnica do Programa Frutificar, da Secretaria de Agricultura.

– A análise do solo, a utilização de mudas de meristema (livres de fungos e bactérias), o controle fitossanitário, o cultivo irrigado e o manejo sustentável criam um perfil favorável à cultura da banana – explica Ronaldo Bahiense, gerente regional do Frutificar no Noroeste.

O programa financia até R$ 50 mil, sem fiador, com juros de 2% ao ano. Atualmente são 80 hectares de plantio de banana assistidos no Noroeste e, segundo Bahiense, a região tem potencial para ampliar em 500% a área cultivada.

Um evento promovido pela Cooprofruta em abril, no sítio São Sebastião, em Porciúncula, reuniu 50 agricultures, que aprenderam técnica corretas na pós-colheita, manuseio, embalagem, armazenamento e transporte da banana. O grupo aprendeu a calcular o momento certo da colheita, a forma correta de cortar o pseudocaule, a não deixar que as pencas toquem o chão, a lavar os frutos com soluções fungicidas e a proteger a banana durante o transporte, para não machucar a fruta.

– O resultado foi muito positivo. Os produtores estão mais atentos e dedicados, comprando o material necessário e cumprindo as recomendações técnicas – esclarece o agricultor Sérgio Rampazzio.

Com a produtividade aumentando, a Cooprofruta já está fazendo contato com outras redes atacadistas para ampliar as vendas.

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