Produtor adota sistema semi-hidropônico para cultivar frutas e verduras
Dico e Édila: produtores não precisam mais trabalhar agachados
Preparar canteiros para cultivar frutas e verduras está deixando de fazer parte da rotina do produtor rural Valdemiro Felizardo Efel, o Dico, 44 anos, que está trocando o sistema convencional pelo semi-hidropônico.
Após 25 anos de trabalho na terra, Dico conheceu o sistema em Caxias do Sul e no ano passado investiu no semi-hidropônico para cultivar produtos como alface, rúcula, morango, tempeiros e tomate em sua chácara no Poço Comprido, onde divide as tarefas com sua esposa Édila Freitas Cruz, 31.
As plantas são cultivadas dentro de calhas plásticas com um substrato composto por cinza, casca de arroz e materiais orgânicos, que é usado no lugar da terra. A adubação é feita com fertirrigação, com os nutrientes para a planta sendo fornecidos através da água.
Neste sistema, a muda pode ser usada por três anos, observa Dico. Ele atesta ainda que a incidência de doenças é menor e com isso quase não usa agrotóxicos nos produtos que abastecem duas redes de mercados em Cachoeira do Sul.
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