Selo de Qualidade Angus do Pampa vai agregar valor à carne gaúcha

Associação Brasileira de Angus e Frigorífico Marfrig são parceiros na iniciativa
Para valorizar a riqueza e a diversidade das pastagens do Rio Grande do Sul e as qualidades da carne dos animais que se alimentam delas, a Associação Brasileira de Angus e o Frigorífico Marfrig assinaram, nesta segunda-feira (31), na Expointer, convênio para implementação do Selo de Qualidade Angus do Pampa. A proposta consiste na certificação de um método de criação típico do Rio Grande do Sul, em que os animais são mantidos a pasto em condições climáticas e nutricionais diferenciadas (ver pré-requisitos abaixo).
Segundo o presidente da Angus, José Roberto Pires Weber, o principal diferencial está na farta alimentação à base de forrageiras de alto desempenho nutricional. "No Rio Grande do Sul, o rebanho Angus tem características únicas que lhe conferem capacidade de acabamento de carcaça diferenciado mesmo a campo. É uma condição única que precisa ser valorizada e reconhecida pelo mercado consumidor", salienta.  Os cortes produzidos no escopo do projeto receberão o selo Angus do Pampa – Pastagens do Sul, uma marca registrada pela Associação Brasileira de Angus.
O projeto dará início aos abates já no mês de setembro. Segundo o diretor de originação do Grupo Marfrig, José Pedro Crespo, o Angus do Pampa vai ao encontro das modernas tendências do consumidor e valoriza as características distintas da carne produzida no Estado. "Queremos distinguir nossos produtos pela qualidade, e este selo nos permitirá agregar valor à carne gaúcha e oferecer aos brasileiros um produto tipicamente produzido na região, com o terroir dos pampas", afirma Crespo.
O Angus do Pampa, um desejo antigo dos produtores do Estado, é um projeto construído durante cerca de dois anos. "A carne produzida em pastejo, utilizando níveis moderados de suplementação, possui particularidades  organolépticas e nutricionais próprias, conforme estudos realizados no Estado”, destacou o gerente nacional do Programa Carne Angus Certificada, Fábio Schuler Medeiros.
O diretor do Programa Carne Angus Certificada, Reynaldo Titoff Salvador, acrescenta que existe uma tendência mundial de busca de produtos provenientes de sistemas sustentáveis. Ele diz que os criadores brasileiros precisam se adequar a essas práticas e certificá-las. "É uma forma de garantir um valor adicional aos pecuaristas que obtêm uma carne especial, produzida em condições extremamente naturais e de acordo com as tendências mundiais de pecuária sustentável", ressalta.
Inicialmente, a carne com o selo Angus do Pampa estará à venda no varejo do Rio Grande do Sul e em butiques especializadas de São Paulo.
Pré-requisitos para integrar o projeto Angus do Pampa
Bovinos Angus e Cruza Angus criados exclusivamente no Rio Grande do Sul.
Animais criados, majoritariamente, a pasto. É admitida suplementação, desde que limitada a grãos e compostos vegetais ou minerais. Contudo, os animais devem ter livre acesso a pastagens.
Atender a padrões de sustentabilidade e respeito ao meio ambiente e legislação trabalhista. Por exemplo, os criadores devem comprovar que não utilizam trabalho infantil e que os filhos de seus funcionários frequentam devidamente a escola.
Abate com idade máxima de 4 dentes (30 meses).
No frigorífico, os animais devem ser abatidos de acordo com os padrões humanitários e o correto manejo prévio, atendendo aos requisitos de Bem-Estar Animal. 
Angus na Expointer
A Associação Brasileira de Angus participa da Expointer 2015 com 281 animais inscritos e uma vasta programação de eventos e reuniões. Neste ano, a Angus tem como patrocinadores Sicredi, Phibro, Cotripal, Allflex, Brasão do Pampa, Linkgen e Nex Group/Foster, além dos parceiros permanentes CRI Genética e Azevedo Bento.

Fonte: Expointer

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